Когда мы строим команду, мы хотим собрать людей с близкими системами ценностей. Мы хорошо знаем, что именно совместимость на уровне внутренней веры, идеологии является решающим фактором для будущей успешной совместной работы. Компетенции — дело наживное. Любой адекватный сотрудник способен в короткие сроки обучиться практически чему угодно, все дело в мотивации. Именно поэтому для руководителя так важно понимать, куда конкретный сотрудник наиболее склонен направить свою энергию.
Существует много диагностических инструментов, вроде бы способных заранее раскрыть суть личности сотрудника, предсказать, с кем он сможет общаться легче и эффективнее, во что верит, что им движет. Большинство этих инструментов требуют открыто погрузить сотрудника/кандидата в диагностическую ситуацию: выдать ему опросник, посадить у компьютера, задавать очевидные вопросы. Неглупый человек моментально соображает что к чему и выдает социально ожидаемые ответы: ценю семью, готов усердно трудиться, коммуникабелен, ответственен, согласен с лозунгами вашей компании. Чтобы разобраться в этой игре, нужен внимательный и умный специалист, желательно с психологическим образованием, да еще и опытом работы в бизнес-среде с ее переворщиками и манипуляторами. Короче, это часто слишком долго и дорого для малого бизнеса.
Для практической работы в бизнесе вам не нужны замороченные типологии типа Майерс-Бриггс — вы все равно не будете учить на память характеристики и схемы совместимости 16 типов, чтобы в нужный момент принимать оперативное решение «здесь и сейчас». Со своим психологическим снобизмом я всегда свысока смотрел на игрушки типа DISC — и только сейчас понимаю, что эта заведомо неглубокая и упрощенная типология может реально помогать непрофессионалам, предоставляя хоть какую-то, пусть и псевдонаучную, основу для принятия кадровых решений.
Мне кажется, что всю кадровую психодиагностику можно еще сильнее упростить, сведя ценностные характеристики сотрудников вовсе к трем основным группам. Они настолько высокоуровневые, что речь уже не о личностных особенностях, а о принадлежности к цивилизациям. Так вот, я верю, что цивилизаций в мире всего три. И любой ваш сотрудник — последователь одной из них.
- Цивилизация — «вперед»
Эти люди упиваются переменами, развитием и прогрессом. Выше, дальше, сильнее, дороже — это все про них. Следят за наукой, трендами, с удовольствием учат новые слова и покупают свежие девайсы. Они никогда не поверят, что полвека назад хоть что-то могло быть лучше, чем сейчас — ведь тогда не было интернета/VR/AI. Люди-«вперед» фанатеют от современных визионеров, стартапов, жизненной мобильности. Они не чувствуют корней, не отличаются эмоциональной глубиной, верят только в тот выбор, который делают сами. Не ходят по старым граблям только потому, что предпочитают им новые )
Весь успех англо-саксонской протестантской цивилизации и азиатских тигров построен на этом мышлении «вперед» — способности отрываться от традиций, корней, менять привычный порядок. Вперед — это готовность к ошибке, риску, неприятие иерархий и законов. Это мышление стартапов, реформации и буржуазных революций.
- Цивилизация — «назад»
Для них все новое — это хорошо забытое старое, и вообще в старину все уже было. Лучшее мороженое — естественно, советское, лучшее лечение — конечно, народное. Дети с каждый поколением все наглее и глупее, а опыт и мудрость — это вам не молодость и задор. Люди-«назад» ценят традиции и классику и верят, что делать «правильно» значит делать «по правилам». Они уважают возраст, статус, порядок, комфортно ощущают себя на низших уровнях социальных иерархий.
Люди-«назад» — главные коллективисты, они легко объединяются в разнообразные группы, умеют поддерживать друг друга и принимать коллективную ответственность. Весь успех гигантских обезличенных социальных машин — это заслуга людей-«назад».
- Цивилизация-«внутрь»
Время не важно, в нирване его нет. Люди-«внутрь» смещают фокус с внешнего мира на самопознание, саморазвитие, медитацию и рефлексию. Они отказываются от участия в социальных играх, равно игнорируют инстинкты стада и хищника, с мудрой улыбкой молчат в ответ на вопрос о том, чего хотят от жизни. У них своя энергетика и, как ни странно, своя незаметная экспансия и свои бизнесы. Когда-то игры в «эзотериков» были просто модой, теперь они для многих стали полноценным образом жизни и сводом цивилизационных ценностей и принципов.
Грета Тунберг здорового человека как раз живет здесь. Ей не нужно возврата в прошлое, ей важна гармония с самой собой и отсутствия чувства вины перед окружающей средой. Люди-«внутрь» эмпатичны и внимательны к себе, они не игнорируют собственные эмоции, а с интересом изучают их — а потому приходят к выводам, недоступным последователям других цивилизаций.
Собираете команду — стройте ее на общей цивилизационной основе. Тогда людям всегда будет о чем поговорить, у них будут плюс-минус схожие жизненные приоритеты, близкие ролевые модели и способы коммуникации. Но как понять, из какой цивилизации пришел к нам незнакомый человек? Вот несколько вопросов, которые помогут:
- Если не сейчас, то в какое время вы бы хотели жить и почему?
- Кто из известных людей нашего времени кажется вам наиболее влиятельным и почему?
- Какая из глобальных проблем сегодняшнего человечества кажется вам наиболее важной и (разумеется) почему? Какое ее решение кажется вам правильным?
Эти вопросы — совсем не то же самое, что легкие для заучивания и манипуляций варианты ответов из классических личностных опросников. Тут все труднее и действительно надо думать, а правильного и социально ожидаемого ответа попросту не существует. Вы спросите — что делать с человеком, если он не может ответить? Все просто — гоните в шею. Его не взяли ни в одну цивилизацию, дураки не нужны нигде.
(c) Алексей Моров.