Photo by Verne Ho on Unsplash

Выгорание фаундеров, или Куда приводят мечты

Почему умирают стартапы? Спросите их самих и получите известный набор предсказуемых версий: не нашли product-market fit, мало и плохо продавали, не смогли заинтересовать инвесторов. Эксперты венчурной индустрии улыбнутся и скажут: продукт не решал никакой подлинной проблемы, а команда была слабой. Но если подумать, все эти проблемы можно было исправить: получше изучить рынок, доработать продукт, вложиться в скиллы и продажи… Но ребята предпочли все бросить и, чаще всего, тихо и незаметно слиться без всяких going out with a bang.

Подлинная проблема внутри, и о ней не говорят акселераторы и менторы. Потому что ее не выразить в очевидных количественных метриках, а «что нельзя посчитать, тем нельзя управлять». Я говорю о профессиональном выгорании – а оно среди фаундеров более частое, быстрое и жестокое, чем у учителей или таксистов. И вот почему:

  1. Стартап-культура невероятно токсична

Стартапы живут собственной мифологией, примерами тех, кто быстро и невероятно высоко взлетел, моментально прошел путь от гаражного изобретателя до мультимиллионера. Если твоя деятельность не дотягивает до этих легендарных ролевых моделей – уважения и признания не дождешься.

У меня есть клиенты, стартап с реальными продажами, активно работают полгода, показывают рост 25-30 процентов в месяц, уже привлекли первые ангельские инвестиции. И все равно слышат от сообщества: «Разве это успехи… Вон ребята X закрыли раунд в 300 миллионов. Вон Тесла отчиталась о чистой прибыли в миллиард…» Вокруг всегда есть и будут «стартапы маминой подруги», у которых рост круче, продаж больше, инвесторы солиднее. Разумеется, пренебрежение исходит в основном от диванных стартаперов, которые читают форумы и смотрят бесплатные мотивирующие ролики в YouTube, а сами никогда в жизни ничего не сделали и не продали – но от этого не легче, ведь их голосов слишком много.

Вот реальные примеры комментариев из группы YCombinator in Russian: «После таких постов хочется выйти из группы», «Чуть не подавился чаем, прочитав до конца», «Пишите на английском и в профильную группу. Мимо кассы». Стартаперы живут тусовкой, общаются в одних и тех же группах Фейсбука, приходят в комменты к одним и тем же постам, поэтому столкновение с мнением толпы неизбежно. А у толпы все просто: «Распни его!»

  1. В сообществе популярен заведомо саморазрушительный образ жизни

Если ты стартапер, то должен думать о своем стартапе день и ночь, работать по 18 часов в день, принести в жертву кратному росту все, что только возможно: здоровье, дружбу, отношения, саморазвитие. Потому что только так можно добиться успеха. Вот и очередной идол говорит: «Нужно жить одному и сосредоточиться на своем деле».

Получается, словно фаундер живет ради стартапа, хотя все должно быть наоборот. Во всех видах спорта давно изучили разгрузку и восстановление, бизнес-мир все глубже погружается в mindfulness и self-awareness, а стартаперы, подобно трудовым мигрантам, работают день и ночь. И самое удивительное, этим медленным самоубийством принято гордиться, делиться и, разумеется, презирать всех тех, кто «не способен» жить в таком режиме. «Илон Маск спит по 4 часа в день и никогда не сидит на работе» — и ты должен. Наплевать, что правду о Маске мы не знаем и, в любом случае, он такой один. Но он наш кумир, ему нужно подражать во всем. И голоса разума тонут в море гордости за упорство и трудолюбие.

  1. Фаундеры постоянно видят упущенные альтернативы

Совсем недавно консультировал российского фаундера, который хотел бросить все и рвануть в Долину, поднимать и питчить свой стартап. Здесь – высокая корпоративная должность, приличная зарплата, свой дом, устоявшаяся жизнь. Там – неизвестность и надежда, песня безумству храбрых. Романтические девочки уже заранее залились слезами умиления и жадно готовятся наблюдать трагедию. Как адекватный консультант, я пытался отговорить клиента от опрометчивого шага. А вот какое он принял в итоге решение – здесь не напишу )

Очень легко все бросить, когда тебе нечего терять. Двадцать лет, ни опыта, ни репутации, кормить нужно только самого себя – тут хоть в Долину, хоть к черту. Жизнь – приключение. Совсем другое дело, когда тебе за сорок и у тебя двое детей. А еще карьера, которой ты посвятил десяток лет. Круг общения. Клиенты. Привычный способ самовосприятия.

Каждый день, пока ты будешь в съемной комнатушке считать оставшиеся доллары и выбирать между рестораном в день рождения и новой версией инвесторской деки, ты будешь понимать, что мог бы сейчас вернуться из офиса в пентхаусе с шикарным видом на город и реку, оставить машину на собственной парковке перед собственным домом и идти доставать бутылочку любимого Otard из бара. А мост обратно горит, с каждым днем вернуться станет сложнее.

Чтобы решиться на такой выбор, нужно либо ничего не иметь, либо отчаяться и разочароваться в том, что имеешь. Ни то, ни другое, увы, не является надежным фундаментом успеха. Успех стартапу никогда не гарантирован, а вот депрессия – пожалуйста.

Что же делать? Как избежать выгорания, сохранить силу и мотивацию на развитие стартапа, на исследования, продажи обучение, общение с инвесторами? Вот мои рекомендации:

  1. Деньги любят тишину. Не следуйте примеру диванных стартаперов, мечтающих участвовать в каждом митапе, состоять во всех сообществах и комментировать каждый пост. Научитесь избегать пустого общения с низкоквалифицированными собеседниками. Большинство запросов к сообществу создает только информационный шум. Замените обращение к безликому множеству людей адресными запросами к конкретным экспертам. Час личного общения, даже платного, со знающим человеком всегда полезнее разгребания десятков токсичных комментариев в общедоступной группе Фейсбука.
  2. Сохраняйте жизнь помимо стартапа. Берегите друзей, хобби, часы семейного общения. В этих средах вы получите такую нужную эмоциональную поддержку и сможете переключиться. А потом свежим взглядом оценить задачи – и найти решение. А если у вас нет друзей, хобби и поддержки, лучше сначала закрыть эти дефициты, а стартап запустить потом.
  3. Имейте стабильный доход или солидную финансовую подушку помимо стартапа. Не нужно загонять себя в угол с самого начала. Вы должны сохранить возможность сказать «нет» ненадежному партнеру, подозрительному инвестору, неэтичному поставщику. Вы меняете мир, а не кланяетесь каждой грязной банкноте. Изменение мира – дело не быстрое, и нет гарантий успеха. Чтобы дойти до конца, нужно иметь ресурсы, позволяющие двигаться не торопясь.
  4. Будьте готовы переключиться со стартапа на традиционный бизнес и вместе кратного роста выстроить стабильные процессы, ориентированные на получение прибыли. Лучше быть успешным традиционным предпринимателем, чем прогоревшим стартапером.

Таким образом, идеальный стартапер – это выходец из корпоративной среды, скорее управленец, чем разработчик, со связями и репутацией в индустрии. Он знает, как делаются и работают деньги, и к кому можно обратиться за советом и помощью. Он вышел из корпорации с «золотым парашютом» и сохраняет возможность зарабатывать своей экспертностью. Наконец-то у него есть время и ресурсы, чтобы посвятить их идее, которая все изменит и подорвет. Посмотрите, кому инвесторы с наибольшей готовностью дают деньги – ex-Googlers, ex-CEOs… Если вы еще не такой – ищите соответствующего ко-фаундера. Студенческие команды хороши для олимпиад, а вот для изменения мира нужны ребята посерьезнее. То есть такие, которые уже умеют не относиться слишком серьезно к делу, которое почти наверняка не выгорит. Главное – чтобы не выгорали фаундеры. И тогда успех придет.

 

(c) Alexey Morov, 2021