Мы многое знаем о «силе безразличия». Это когда ты достаточно крут и в твоей жизни достаточно вариантов, чтобы не зависеть от решения конкретного работодателя или клиента. Потерял работу? – Следующая будет круче. Клиент разорвал контракт? – Отлично, нечего терять время на чудаков, свобода дороже, а адекватным клиентам можно теперь уделить больше времени и внимания. Это только называется безразличием, а на самом деле это сила уверенности: в себе, своих компетенциях и своем будущем. Когда этой уверенности нет, ты дрожишь и позволяешь себя эксплуатировать, выполняешь капризы своих боссов в ущерб здоровью, семье и свободе.
То есть безразличие – это хорошо? И да, и нет. Хорошо, когда «сила безразличия» защищает вашу свободу, вашу систему приоритетов, вашу стратегию саморазвития. Плохо, когда вами управляет «слабость безразличия», голос греха лени, уныния и праздности, который говорит: «У тебя я так все нормально, зачем напрягаться?»
Такое безразличие опасно, потому что оно выключает инстинкты охотника и победителя, оно заставляет оберегать то, что уже поймано и завоевано – а ценой такого охранительства становится отказ от движения, достижения и изменения.
Один из моих клиентов несколько месяцев искал возможности радикальных перемен в своей жизни: смены работы, круга общения, региона проживания. Он очень умный, великолепный специалист с огромным опытом и безупречной репутацией. Разумеется, у него всегда много предложений, и они постоянно становятся все более заманчивыми: больше денег, больше свободы и ответственности, больше автономии, больше, больше… Но перемен так и не происходит, постоянно что-то не нравится: не устраивают собственники, коллеги, проекты, расположение офиса, дресс-код, whatever. Теперь мы разобрались почему – просто «и так неплохо кормят». Подсознание прямо по Фрейду восстает против возрастания напряжения и включает защитные механизмы, рационализируя отказ.
У Джона Коттера эта ситуация описана в его модели внедрения изменений. Первый шаг – создание атмосферы срочности. В начале пути важно осознать необходимость и неотвратимость изменения. Именно так: деваться некуда, изменение произойдет не только неизбежно, но еще и очень скоро. Нужно срочно брать себя в руки, собирать ресурсы и начинать шевелиться. Нас перестали кормить на наших Таити, сами острова уходят под воду, слышен грохот копыт Всадников Апокалипсиса – и вот располневшие менеджеры сбрасывают корпоративные жилетки и достают инструменты и оружие, вспоминают молодые дни в боксе и фехтовании, снова превращаются из планктона в акул.
Увы, слишком часто нужен внешний стимул для осознания срочности и необходимости изменения. Хорошо, когда есть провоцирующий коуч, еще эффективнее – когда есть реальная угроза. Но идеальный вариант – это умение формировать и удерживать внутреннюю мотивацию на изменения, готовность испытывать голод на Таити, постоянная неудовлетворенность, стремление к новым вершинам. Помните – человек рожден для счастья, а не для сытого покоя. Не дожидайтесь грохота копыт Всадников – сами скачите вперед ))