Начался новый год. У большинства людей задачи, проекты, планы. Ко мне приходят клиенты, опасающиеся, что они могут потерпеть неудачу в новом году из-за деструктивной лени, прокрастинации. Признайтесь, вы тоже за собой иногда замечаете опасные симптомы откладывания важных дел? Вас это беспокоит? Тогда давайте поговорим – и вы, я надеюсь, перестанете беспокоиться.
Начнем с того, что о прокрастинации психологи заговорили сравнительно недавно, в конце семидесятых годов XX века. До этого наши коллеги занимались более очевидными проблемами: психозами, неврозами, травмирующими опытами детско-родительских отношений. И только через многие десятилетия психология стала настолько универсальной, что от проблем личности, общества и трудового коллектива наконец добралась и до лени. Я думаю, что дело в том, что психология, став общепринятой наукой и практикой, начала создавать свою собственную моду. Общество, оправившись от ужасов мировых войн и достигнув приемлемого уровня благосостояния, было готово тратить свои ресурсы на модные финтифлюшки. И как это часто бывает на фестивалях haute couture, отдельные веяния являются заведомо избыточными, лишенными всякой пользы, кроме собственной сомнительной эстетики.
Вот я и рассказал сразу о своем профессиональном убеждении: Никакой прокрастинации не существует. Это не более чем модные рассуждения и способ извлечь дополнительные деньги из наиболее легковерных и внушаемых групп населения.
В профессиональной деятельности я всегда предпочитаю подходы, основанные на принципе «бритвы Оккама». Это способ мышления, который учит «не умножать сущности» и не придумывать сложные гипотезы при наличии убедительных простых решений.
Вот пример из политики: Можно верить, что ведущими компаниями мира управляет некая тайная масонская ложа, которая организовала заражение землян коронавирусом, а теперь готовится к массовому контролю нашего поведения через чипы и сети 5G. Но в этом нет смысла, если более очевидным и правдоподобным является объяснение, что вирус – естественное природное явление, а новые технологии – просто способ заработать большие деньги.
Так же и с прокрастинацией. Нет никаких сомнений, что люди периодически ленятся и не делают чего-то, что кажется окружающим важным. Но вместо того, чтобы видеть в этом психологическую проблему, проще – и гораздо рациональнее! – обратить внимание на поведение прокрастинирующих людей в тех ситуациях, когда им действительно что-то нужно. Разве кто-то из нас демонстрирует болезненную лень, когда хочет в туалет? Или когда за нами гонятся агрессивно настроенные незнакомцы? Вот так, стоит чуть-чуть подумать, и станет очевидно, что источник прокрастинации – это не какая-то особо деструктивная лень, а тот факт, что некоторые действия, которые кажутся окружающим очень важными, для нас совершенно ничтожны, настолько, что даже под давлением извне мы не хотим – а это гораздо важнее, чем не можем – выполнять эти действия.
Жена может годами «пилить» мужа за то, то тот не ремонтирует кран или не прибивает полку – и будет обвинять его в прокрастинации. Может даже отправить его к психологу. У меня были такие клиенты, которым со стороны навязывают убеждение, будто они страдают от какой-то «деструктивной лени». Этих клиентов объединяет одно – никто из них совершенно точно от лени не страдает. Зато страдают их жены, которые не могут контролировать мужей и заставить их делать то, что им нужно. Вот второе открытие: Миф о прокрастинации нужен в качестве инструмента манипуляции, для унижения и подчинения тех, кто отказывается совершать действия, требуемые окружением.
Психоаналитики утверждают, что настоящие психологические проблемы спрятаны от нас в бессознательном, а всё то, что мы можем наблюдать – не более чем симптомы и способы справиться с невидимыми проблемами. Факты лени находятся на настолько очевидном уровне, что явно не являются корнем зла – они лишь последствия.
Я прошу вас понять меня правильно. Я не утверждаю, что опасные проявления лени следует игнорировать, не придавая им значения. Я лишь уверен, что не существует никакой специальной болезни прокрастинации. Причина лени – в расхождении между целями и смыслами личности и содержанием навязываемых ей действий. Так что не нужно лечить несуществующую прокрастинацию или заниматься ее профилактикой. А вместо этого можно использовать данную ситуацию, чтобы точнее понять, что для человека является важным и нужным.
Понимание своей системы ценностей и приоритетов – главный ключ к личной эффективности и итоговому успеху. Прокрастинация – полезный сигнал, который явно дает понять, что сейчас наша деятельность не вписывается в эту систему. Да, можно сдаться внешнему давлению и заставить себя – но это только отдалит нас от наполненности, осмысленности и счастья.
Так давайте скажем спасибо прокрастинации, прислушаемся к ней – и сосредоточимся на том, что для нас действительно важно. А если в этом вам нужна помощь — пишите, я буду рад помочь.
(с) Алексей Моров, 2021.