«Времена сейчас такие, всем нужны команды», — улыбаются молодые консультанты, отвечая на вопрос, почему так востребованы тренинги командообразования. И я не спорю, не только сейчас – они вообще всегда были и будут нужны. Но в какие-то моменты мода начинает походить на манию. Команды строятся везде: в мелких и крупных бизнесах, в научных и педагогических коллективах, в школах и детских садах, в бедных и богатых республиках. «Чтобы достичь поставленных целей, вы должны работать как команда!» — энергично заявляют руководители с высоких трибун. И все вроде бы правильно, вот только многие из них не понимают, что такое команда, как она строится и работает и когда вообще нужна.
Есть простой путь – взять любой трудовой коллектив и немедленно окрестить его командой. А чтобы все поняли разницу – провести веревочный курс, распечатать на стену пафосные цитаты и ввести коллективную ответственность за достигнутые результаты. Увы, в большинстве случаев все этим и ограничивается, а потом руководители удивляются, почему же новая волшебная таблетка не работает. У нас же команда, почему нет достижений и невиданных прежде высот? А потому что нет у вас никакой команды, вы даже не пытались ее построить. Оттого, что улицу Ленина вы переименовали в Проспект Святителя Николая (разумеется, все слова с заглавной буквы), город ваш не стал ни краше, ни богаче, ни комфортнее.
В основе команды – общая разделяемая цель. «Надо лучше работать» — вообще не цель. Абстрактно, эмоционально неблизко, совершенно не вдохновляет. «Сделаем город живым!» — вроде бы эмоционально и вдохновляюще, но снова совершенно не понятно, о чем это вообще. А когда каждый в команде понимает цель по-своему, подлинной сплоченности достичь трудно. Нет ощущения, что люди с тобой заодно – отсюда нет доверия и нет команды. Так что все начинается с цели. Классический шедевр от Гугла: «Мы хотим систематизировать всю доступную человечеству информацию». Масштабно, инновационно, вдохновляюще — и в то же время очень предметно, сразу рождает картинки будущего и идеи инструментов достижения.
Увы, многие руководители и сами-то не в состоянии сформулировать цель своей деятельности, куда уж там донести ее до сотрудников и добиться общей преданности делу. Не повторяйте их ошибок. Сформулируйте свою цель и стратегию в таком виде, чтобы можно было преподнести ее команде. Или даже – чтобы вы понимали, под какую цель и стратегию нужно будет создать команду с нуля.
А дальше – синергия компетенций. Команда нужна не для того, чтобы в ней собирались похожие друг на друга люди и комфортно проводили время в окружении себе подобных. Команда – это люди с взаимодополняющими умениями, где дефициты одних участников компенсируются за счет талантов других. Группа улетевших креативщиков – это ярко и прекрасно, но сами по себе креативщики ничего не сделают, им нужны координаторы, исполнители, наконец, продажники. Взяли еще одного креативщика – зарплатная ведомость выросла, а набор скиллов в команде каким был, таким и остался. Поэтому люди нужны разные.
А где различия, там и конфликты. Идиллические команды, где все друг друга любят, бывают только в сказках. Да, общая цель создает мотивацию, позволяющую преодолевать многие противоречия, но всегда нужны дополнительные инструменты поддержания целостности команды. И часто – это специальные люди, которые вроде бы ничего не делают, но зато создают вокруг позитивную атмосферу, умеют в нужный момент сказать правильные добрые слова, заварить кофе, пошутить. Это командные игроки с уникальным набором компетенций, польза от которого часто не очевидна, но без которого самые перспективные коллективы рассыпаются на ненавидящих друг друга одиночек.
И наконец – роли. Командная работа успешна не только благодаря тому, что что компетенции удачно дополняют друг друга, но прежде всего – потому что члены команды знают, когда, кто и что делает. От кого ждать идей, кого отправлять договариваться, кто способен выдержать напряжение последнего шага. Работа над командообразованием – это не попытка добиться всеобщей любви, а именно поиск, распределение, принятие и тренировка этих ролей.
Команда начинает работать как команда, когда все элементы складываются: общая цель, синергия компетенций и отработанный процесс ролевого взаимодействия. А всякие совместные попойки, боулинги, веревочные курсы – это уже рюшечки. Мило, но совершенно не обязательно. Поэтому, господа руководители, не ведитесь на предложения «сплотить» ваши коллективы через всякую развлекательную ерунду. Минутное удовольствие не создает долгосрочных результатов. А если хотите настоящую команду, задумайтесь над целью, которую вы ей предложите. Выше вашей цели команда не взлетит, а летать совсем низко настоящие профессионалы не захотят.
Так что не спешите гнаться за модой на показное командообразование. Начните с достойной цели, с умной стратегии. И потом сами увидите, какая команда вам нужна. И нужна ли вообще )
Получилось найти) ⠀
жду еще по теме