Photo by Michael Rogers on Unsplash

Коронавирусная подготовка к неопределенности

Уже полтора месяца проведя в жестком калифорнийском локдауне, я вдруг понял, что многие из нас не замечают важного изменения, созданного коронавирусом. Возможно – важнейшего. Я сейчас не про медицину и не про экономику. Лечить очередной вирус человечество, без сомнений, научится. Восстановиться после кризиса – без проблем, полгода-год и все вернется. А вот изменения в индивидуальном и массовом сознании – это гораздо более серьезно.

Да, мы научимся работать удаленно, перестанем лезть друг к другу с непрошенными обнимашками, снизим уровень потребления. Это мелочи. Что важнее – многие из нас научатся жить самостоятельно и надеяться только на себя.

Что я вынес из коронакризиса:

  1. Нельзя верить никаким радикальным мнениям

Крайности хороши для телепередач, когда нужно обеспечить максимально эмоциональное и непримиримое столкновение позиций. Крик, вой, проклятия – скучающий зритель в восторге. Все просто и понятно, формат не предполагает размышлений. Выбери одну из сторон, все равно какую – и сопереживай ей, кричи вместе с ней. Раньше это было уровнем низкопробных ток-шоу на российском телевидении. Но коронакризис превратил в вопящих шутов правительства и СМИ всего мира. От «Это просто слабенький грипп» до «Мы все умрем!» — мы слышали все эти позиции, причем нередко от одних и тех же людей. Жизнь не бывает такой простой, как конфликты уровня «Пусть говорят», в жизни поверхностные крайности редко доводят до добра. Нет однозначно правых и однозначно виноватых, нет явного победного решения.

  1. Не существует никаких экспертов

В информационном шквале, поднятом вирусом, успели обделаться все: и популисты, и профессионалы. Врачи, пациенты, вирусологи, эпидемиологи, футурологи, экономисты, теологи – все приложились к благодатной теме, и все оказались в той или иной степени неправы. Выяснилось, что методики расчетов были некорректные, выборки нерепрезентативные, исходные данные не соответствовали действительности. И это не помешало сотням экспертов по всему миру прогнозировать сценарии, чертить эффектные графики, предлагать правительствам и бизнесам решения. Сперва эксперты отмахивались от вируса, потом настаивали на всеобщей изоляции, теперь массово сравнивают ущерб от болезни и от последствий карантина. И все это – снова с опорой на данные, графики, статистику… Самые умные из экспертов просто заявили, что они всегда знали, что этот кризис обязательно наступит, а самое худшее еще впереди. Ятакизнахарей предсказуемо возглавил Нассим Талеб, который наконец-то получил живой пример своего «черного лебедя». Информационного хайпа очень много – но пользы от него никакой. Стало понятно, что эксперты – такие же простые смертные, как и все остальные, и знают они ровно столько же.

Вывод? Наконец-то человек оказался в настолько мутной среде, наконец-то все авторитеты вокруг настолько облажались, что верить осталось только самому себе. Единственная истина, единственная реальность – это то, что ты сам чувствуешь, что можешь, к чему готов.

Психологи и тренеры личностного роста годами пытались вернуть инфантильному человечеству немного субъектности, научить не следовать за «трендами», не пытаться усредниться и адаптироваться, а прислушаться к себе, выстроить собственную систему ценностей и приоритетов. Тогда все было бесполезно, потому было слишком много доступных ресурсов и слишком много определенности от многочисленных экспертов. Вот тебе правильное мышление, вот правильное поведение, вот великолепные образцы успешных людей. Жить надо вот так, бизнес вести вот так, мыслить вот такими категориями. Так вот, теперь стало окончательно понятно, что это все фуфло.

Слышите, коллеги бизнес-тренеры, мотивационные спикеры, гуру, эксперты, знатоки, профессионалы? ЭТО ВСЕ ФУФЛО! Нет и не может быть универсальной правды, нет и не может быть простых решений. Нет никакой определенности. Единственное, что кризис точно показал со всей определённостью – это то, что, когда реально припрет, никто ничего не знает. Да, есть те, кто уверенно выступают со своими планами действий – и в горизонте считанных недель становится ясно, что они такие же слепцы, только горластые.

Коронакризис окончательно обрушил все авторитеты: правительства и эксперты предстали во всей полноте своей недееспособности. Нет тех, к кому можно прислушаться, за кем можно безопасно и уверенно пойти. Все, нет больше ни безопасности, ни уверенности. Началась та самая эпоха неопределенности, и умники, которые нас к ней готовили, сейчас сами обалдели вместе со всеми нами. Что будет впереди? Никто не знает. Кому можно верить? Никто не знает. Что делать? Снова никто не знает. Будущее предлагает всю свою безбрежную поливариантность, и это предсказуемо жутко.

Полгода назад жена пришла ко мне и сказала: «Меня приглашают работать в Америку. Едем?» Мы потратили месяцы на взвешивание всех за и против, и это не приблизило нас к решению. Неопределённость становилась невыносимой, и в один прекрасный день я сказал: «Не важно, правильным будет наше решение или нет. Важно, что оно будет нашим». И мы поехали. А следом ударил вирус, закрылись границы, многие перспективы оказались под большим вопросом… Было ли решение ехать правильным? – Не важно. Это решение – единственная реальность. Есть решение — и это главное, теперь можно действовать и двигаться. А будущее зависит не от вирусов и границ, а от нас.

Есть лишь один островок определенности – это ты сам. Есть возможность прислушаться к себе, понять себя, начать вкачивать в себя. Не в условный доллар, с которым будет неизвестно что, не в какие-то внешние структуры: государства, работы, сообщества – все это можно потерять за мгновение. Наконец-то займись собой: учись, читай, пиши, общайся. Все вокруг «не определено и не предопределено» (с) Оксимирон. Есть только ты сам – в центре этой бури, в единственной доступной пониманию точке. Мир может быть любым, и уже понятно, что никто не подскажет нам, какими будут последствия наших поступков. Истина – это твоя вера в собственные слова и решения. Нет никакого пункта назначения, есть только путь и твоя уверенность в нем здесь и сейчас.

 

(с) Алексей Моров.